Инженерные изыскания – must have основа для удачного проекта

11.03.2021
Прошло более двух лет с тех пор, как, развивая услуги комплексного инжиниринга для предприятий горнодобывающей отрасли, Иргиредмет создал отдельное подразделение по инженерным изысканиям. На часто задаваемые вопросы отвечает Евгений Седов, руководитель сектора комплексных изысканий
Зачем Иргиредмет создал отдельное направление по комплексным инженерным изысканиям?
Проектное направление в институте работает довольно давно, при этом для проектирования в любое время требовалось проведение инженерных изысканий: топографическая съемка, выяснение инженерно-геологических условий района строительства, климатические показания и т. д. Раньше функции поиска подрядчиков на выполнение инженерных изысканий брал на себя заказчик, а их технические отчеты выдавал нам как исходные данные. Но со временем проявилась неэффективность работы с привлечением третьих лиц: заказчику был нужен готовый, прошедший экспертизу проект, но получение положительных заключений Главгосэкспертизы затягивалось по причине плохой координации с изыскательскими организациями. Кроме того, преимущество на тендерах имели те организации, которые выполняли весь комплекс работ под ключ. Таким образом, расширяя сферу деятельности, модернизируя бизнес под меняющуюся нормативную базу, идя навстречу пожеланиям заказчиков, в 2018 году Иргиредмет открыл направление работы по комплексным инженерным изысканиям. Сегодня они являются основой для проектирования и строительства новых месторождений. Именно от качества инженерных изысканий зависят полнота, достоверность и надежность принятых проектных решений. Своевременное сотрудничество с проектным отделом при производстве инженерных изысканий исключает возможность выдачи не полных сведений об объекте изысканий, а это исключает ошибки в принятии проектных решений по строительству зданий и сооружений. Иргиредмет имеет необходимые для выполнения инженерных изысканий лицензии, свидетельство о допуске к работам по выполнению инженерных изысканий, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполняет инженерные изыскания на всей территории России. Знания, высокая квалификация и опыт наших сотрудников позволяют решать многие сложные задачи на высоком уровне.

Каковы преимущества комплексных инженерных изысканий по сравнению с выполнением по отдельным видам?
Все виды инженерных изысканий в той или иной мере взаимосвязаны. Для выполнения инженерно-геологических изысканий необходимо вынести и закрепить проектные скважины в натуру. Это делает инженер-геодезист с помощью специального оборудования для геодезических работ с точностью, которая удовлетворяет условиям нормативных документов. Без проведения топографической съемки и гидрографических работ, при которых определяются урезы водных объектов на определенную дату, гидрометеоролог не сможет нарисовать зону подтопления территории в разные периоды с различной обеспеченностью осадками водного объекта. Именно поэтому только слаженная работа отдела изысканий в целом приводит к выдаче полноценных технических отчетов, которые соответствуют всем требованиям нормативных документов и помогают принять правильные проектные решения для качественного выполнения строительных работ.

Как вы оцениваете объем сегодняшнего российского рынка услуг по проведению инженерных изысканий в горнодобывающей отрасли и насколько квалифицированно оказываются эти услуги?
Круглый год в нашей стране что-то строится, реконструируется и перевооружается, проводятся разные экспертизы объектов. Все это не может происходить без выполнения комплексных инженерных изысканий, поэтому рынок очень большой. Оценивая, насколько они квалифицированно оказываются, скажу, что много сталкивался с техническими отчетами очень низкого качества, буквально «нарисованными» изысканиями. В то же время, встречались и отчеты, где не к чему придраться, и они экспертизу проходили почти без замечаний.

Какую базу знаний вы используете при работе над своими проектами: собственные наработки и научно-техническую библиотеку Иргиредмета? Отраслевую нормативную литературу? Другое?
Все вышеперечисленное. Кроме того, некоторые данные берем из научно-исследовательских работ, которые выполняет наш институт на стадии развития месторождения.

Каков ваш главный прием, чтобы убедить заказчика купить услуги выполнения инженерных изысканий? На этапе тендерных процедур все важно: сведения о квалифицированном персонале, наличие материально-технических ресурсов, спецтехники и оборудования, и обязательно - сведения об опыте выполнения аналогичной работы. Я смотрю на это все, когда выбираю субподрядчика. Да, некоторые работы мы выполняем с помощью проверенных нами субподрядчиков. Но самый главный приём - это хорошая скидка.

Приведите топ-5 проблем вследствие экономии на услугах инженерных изысканий для горнодобывающего производства.
Самая главная опасность при некачественно выполненных инженерных изысканиях — это разрушение или затопление объекта при эксплуатации. Дальше в ряд можно поставить просадку фундаментов, трещины, крены и т.д. Все эти последствия идут от того, что на первоначальном этапе не было обратной связи между заказчиком и исполнителем, или она была, но к общему знаменателю не пришли. Приведу пример. Заказчики пытаются сэкономить на инженерных изысканиях и сокращают финансирование, добиваясь максимальных скидок, а на этапе производства работ требуют соблюдения требований всех нормативных документов. Здесь есть также и вина исполнителей, которые из-за своей некомпетентности соглашаются на максимальные скидки, не могут доходчиво объяснить заказчику, что занижение объемов приведет к принятию не правильных проектных решений, которые в дальнейшем скажутся на строительстве и объемах финансирования при исправлении ошибок, объект же достраивать все равно необходимо. Я считаю, лучше выполнить изыскания в полном объеме при достаточном финансировании, чем тратить не сопоставимые денежные средства на этапе строительства, если принятые проектные решения по результатам инженерных изысканий окажутся ошибочными.

Сколько завершенных проектов сегодня на счету вашего подразделения?
6 объектов выполнено (проведены комплексные изыскания), 2 объекта - в работе и еще 3 - на этапе заключения договора Что общего в этих проектах: по географии размещения и особенностям климата и грунтов? Мощности проектируемых объектов, по бизнес-подходам недропользователей? Институт имеет возможность выполнять работы по всей территории России несмотря на климатические условия и сложности в доставке к месту выполнения работ (для этого есть вездеходы). Так случилось, что все вышеперечисленные объекты находятся в Восточной- Сибири и на Дальнем Востоке, но был один запрос из Мурманской области, который мы детально прорабатывали. Особенностями всех вышеназванных проектов были рельефы. У каждого заказчика свой подход к инженерным изысканиям. Но всех роднит то, что все стараются помочь нам при выполнении работ.

Есть ли у Иргиредмета оригинальные подходы к решению задач по инженерным изысканиям?
Конечно, есть. Институт старается максимально гибко подойти к решению поставленных заказчиком задач и сам предлагает решения.

Как сказались карантинные ограничения по Covid-19 на объемах оказания услуг по инженерным изысканиям?
Работа как была, так и есть. Хорошо, что была и есть возможность работать на «удаленке», я имею в виду камеральную группу. Но, конечно, свои минусы пандемия привнесла. Это финансирование обсерватора (сотрудникам во время карантина сохраняется зарплата), сроки выполнения работ увеличились, запросы в госорганах стали обрабатываться очень долго (выписку из каталога координат исходных пунктов получал 3 месяца).

Каков ваш антикризисный план действий?
Участвовать в большем количестве тендеров, выигрывать и работать дальше!

iJGX0Y3PK.jpg

web_4586_KOZ_0233.jpg